Вс. Июл 14th, 2024

Сколько себя помню, я всегда жила быстро. Ещё в детстве старалась «проглотить» как можно быстрее и как можно больше всего – книг, мороженого, друзей, эмоций, знаний… Я никогда не любила ждать и всегда чем-то заполняла своё время и свою голову. Я жила на реакциях. Что-то происходило – значит, мне обязательно нужно было на это отреагировать – влезть со своим мнением, принять какое-то решение, что-то сказать или сделать, даже если я не разбиралась в этом, или происходящее меня не касалось. Часто постфактум я жалела о том, что была так несдержанна, что сначала говорила или делала что-то, а потом только понимала, к каким последствиям всё это привело. Но я продолжала в том же духе. Это был мой способ выживания в тех условиях и обстоятельствах, которые меня окружали. Другого я не знала.

Я старалась заполнить каждую минуту своего времени: работой, учёбой, отношениями, книгами, людьми, фильмами, неважно чем – лишь бы не оставаться наедине с собой, своими мыслями и чувствами. Когда я сосредотачивалась на том, что у меня внутри, я впадала в депрессивное состояние. Чтобы в нём не вариться, я снова находила способ переключения – компьютерные игры, социальные сети, чужие проблемы, зависимость моего мужа и т.д.

Я жила так довольно долго и не видела в этом особой проблемы. У меня же активная жизненная позиция! Я немного суетлива, импульсивна, нелогична. Но методы, которыми я решала проблемы, нередко приносили вред мне и другим людям. И я не знала и не понимала, как быть.

Я разрывалась изнутри, когда не могла ничего предпринять. Однажды мой сын попал в реанимацию. Была уже ночь, и врач отправил меня домой, чтобы я выспалась. Я была бессильна. От меня ничего не зависело. Мне было страшно, и я злилась от того, что не могу никак отреагировать на происходящее.  Оставалось только ждать, а это  я не любила и не умела делать…

Работа по Шагам помогает мне не суетиться. Я научилась жить медленнее, размереннее. И это не так страшно и совсем не скучно. Я больше не глотаю еду и книги, как раньше. Читаю и ем с удовольствием, наслаждаясь процессом, и понимая, что мне нравится, а что нет. Я стараюсь жить «здесь и сейчас», находиться в моменте, а не бежать куда-то – неизвестно куда. Я учусь слушать своего Бога, молясь и медитируя – а это очень неспешный процесс!

Со стороны может показаться, что я многое пропускаю, от много отказываюсь, но это не так. Я просто теперь не хватаю всё без разбора, а наполняю свою жизнь тем, что мне действительно важно.

Конечно, так бывает не всегда, и в те моменты, когда я теряю связь со своей Высшей Силой, я возвращаюсь к своей импульсивности. Но тогда простые действия – общение со спонсором, молитва, минимальный  план на день, в который внесены неспешные дела (пенная ванна, наблюдение за природой, облаками, медитация и т.д.) – помогают мне вернуть душевный покой и сбавить обороты. Я всё успею, если буду с Богом.

Ира  Г., родственница и подруга алкоголиков, г. Бердск, группа «Счастье»

P.S.: Готова поделиться своим опытом прохождения 12 Шагов по БК АА по Скайпу в будние дни по утрам (начиная с 6-7 утра по Новосибирскому времени). Пишите мне в вотсапе: 8-952-905-19-27

 

Дорогие друзья!

Присылайте свои истории выздоровления!

Возможно, они найдут свой отклик у  тех, кто еще страдает от влияния на их жизнь алкоголизма родственника или друга. Донесение послания Ал-Анона до других людей – это наш Двенадцатый Шаг, это прекрасная возможность для духовного роста в Программе.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *