Чт. Фев 29th, 2024

Наша с мужем история началась в 1996 году, когда мы с ним познако­мились. Мы сразу, как мне кажется, с первого взгляда полю­били друг друга и с того момента не расставались.

На празд­никах и вечеринках он был душой компании. Всегда весёлый, компанейский парень, с чувством юмора. Но проблемы с ал­коголем у него были уже тогда. Он не мог остановиться, пока не выпьет всё, что есть. Это я понимаю сейчас. Тогда мне каза­лось, что всё нормально – все же выпивают. Но в душе я перед каждым праздником переживала, чтобы он не закончился, как предыдущий.

В 1998 году мы поженились, затем родились дети. Алкоголь продолжал занимать в нашей жизни главное место. Наши встречи с друзьями никогда не обходились без спиртного. Ре­гулярные скандалы и ссоры стали в нашей семье нормой. Брак распадался на глазах. Я не знала, что делать и подала на раз­вод.

Но и это не помогло. Вскорости муж начал снова выпивать. Прошло около года, прежде чем я поняла, что бессильна и ни­чего не могу сделать со своим зависимым от алкоголя мужем. Я отпустила супруга, перестала контролировать его выпивку и жизнь. В это время он стал регулярно ходить на собрания Анонимных Алкоголиков, и я опять в него поверила.

С этого момента наша жизнь кардинально поменялась. Мы перестали общаться с людьми, которых считали друзьями. Они не понимали нас. Да и интересы вдруг оказались разны­ми. Нам стало неинтересно с прежними знакомыми. В то вре­мя иногда было очень тяжело, так как мне казалось, что мы остались одни. Но позже я поняла, насколько ошибалась.

Примерно через год в Содружестве АА мой муж взял на себя служения и стал принимать активное участие в жизни Сообщества. Мы стали ездить на праздники АА.

Однажды муж посоветовал мне походить на группы для родственников и друзей алкоголиков Ал-Анон. Сначала я была категорически против, упиралась руками и ногами, го­ворила, что мне это не нужно. Считала, что у меня проблем нет, ведь я же не пью!

Моя первая встреча с Аноним­ными Алкоголиками произошла в июле 2015 года на Слёте АА города Омска. Ехать туда было страшно. Я очень переживала.

Мне казалось, что с этими людь­ми у меня нет ничего общего. Но все же поехала. Ради мужа. На этот раз мы взяли с собой стар­шую дочь.

На слете я пообщалась с чле­нами Сообщества АА и поняла, что они обыкновенные люди, та­кие же, как я. Страха больше не было. Многие оказались очень интересными и талантливыми. Только тогда до моего созна­ния стало доходить, что мы не одни. Что с нами наша Выс­шая Сила и Сообщество. На празднике были члены Ал-Анон, я к ним присматривалась, прислушивалась. Но в тот момент у меня внутри еще ничего не ёкнуло. Я оставалась при мнении, что мне помощь Сообщества не нужна.

Когда мы приехали домой, наша дочь сказала, что на слёте ей очень понравилось и попросила брать ее с собой на такие мероприятия постоянно. Я тоже была в восторге от прове­дённого времени. И с этого момента стала ждать следующей встречи.

Муж стал более спокойным и меньше реагировал на мои претензии. А у меня в душе, напротив, бушевал ураган. Вроде бы все хорошо, но я постоянно чувствовала страх, волнение, была всем недовольна.

Следующая встреча с членами Анонимных Алкоголиков состоялась в августе. Это был Омский автопробег. Там по тра­диции присутствовали и члены Ал-Анона. Благодаря этому мероприятию и общению с представителями Сообщества, я окончательно убедилась в том, что без помощи Ал-Анона мне не обойтись.

Но по-прежнему мной овладевали страхи, из-за которых я никак не решалась пойти на группы. Я думала о том, что меня не примут, или что-то пойдет не так. Буря в моей душе не ути­хала, а с каждым днем нарастала. Я понимала, что жить так больше нельзя.

Ситуация кардинально изменилась в октябре 2015 года, когда мы поехали в Барнаул на Большое собрание АА. Именно тогда я и побывала на своих первых собраниях групп Ал-Ано­на. Мне очень понравилось, я была в восторге. И по приезду домой стала посещать все собрания, на которые только могла попасть. На группах я черпала то, что мне было необходимо. Ведь теперь я понимала, для чего сюда пришла.

Обстановка в доме удивительным образом начала улуч­шаться. Мы с мужем теперь более открыты друг для друга. Наши разговоры стали приятными и душевными. И, что са­мое главное, в отношениях появились честность и доверие.

Мои волнения постепенно стали уходить. Атмосфера в семье теперь более спокойная и теплая. Я не могу сказать, что у нас не возникают разногласия, ссоры или обиды. Конечно, они есть, мы ведь живые люди. Но поменялось само отношение к ситуациям, и жить стало гораздо проще. Сейчас у нас есть инструменты, которыми мы понемногу, день за днем учим­ся пользоваться. Сейчас мы стараемся жить со своей Высшей Силой, которая всегда рядом. И полагаться во всем на Бога. Я верю, что с молитвой мы обязательно найдем в себе силы и вдохновение для новых начинаний, достижений и, конечно же, дальнейшего выздоровления.

Мои детки с удовольствием посещают группу Алатин, кото­рая открылась у нас в Омске в этом году. Я за них очень рада, ведь они попали в Сообщество совсем юными. И когда станут взрослыми, у них уже будет определенный опыт, который, я очень надеюсь, пригодится им в жизни.

В настоящее время мы всей семьей с большим желанием принимаем активное участие в жизни АА, Ал-Анона и Ала- тина, участвуем во всех мероприятиях. Стараемся выезжать в другие города.

Мне очень нравится наша жизнь сейчас, ведь все мы, самые родные другу друг люди, начали выздоравливать и вместе учимся жить заново. Я каждый день благодарю Бога за то, что привел нас в Сообщество, без которого своей жизни я теперь не представляю.

Ольга, Ал-Анон  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *