Пт. 24 мая, 2024

 Духовной жаждою томим,

В пустыне мрачной я влачился,–

И шестикрылый Серафим

на перепутье мне явился… 

(А. Пушкин)

Здравствуйте! Меня зовут Людмила, я мама алкоголика. Горько и тяжело признавать, но это так. Сама я выросла в непьющей семье, где алкоголь не признавали. Когда у меня появилась семья, родились дети, я была счастлива, сыновей очень любила и люблю до сих пор, всю душу вкладывала в них.

          Когда младший сын начал употреблять алкоголь, я была в ужасе. Страх и отчаяние. Почему? Кто виноват? Что бы я не делала, изменить ничего не могла. Сын ушёл в армию, я успокоилась, надеясь, что там он образумится и всё будет хорошо. Он вернулся, устроился на работу и начался кошмар – все деньги он пропивал, опускался и превращался из человека в человекоподобное существо. Видеть, как он себя убивает, было выше моих сил. Я пыталась его спасать – кодировала, лечила лекарствами, травами, ходила к бабкам, экстрасенсам, шаманам и т.д. Здравомыслия я полностью лишилась. Настал день, когда его выгнали с работы, и моему терпению пришёл конец – отправила сына в реабилитационный центр.

          Думала, что смогу вздохнуть свободно, но, увы, во мне что-то сломалось, я ушла в депрессию, не хотела никого видеть, ничего делать, чувство вины накрыло меня. Обида, отчаяние, безысходность. Я сходила с ума, жить не хотелось.

          Однажды на собрании для родителей в реабилитационном центре я узнала, что есть группы для выздоравливающих алкоголиков (АА), куда должен будет ходить мой сын после выхода из центра для поддержания трезвости. Узнала, когда и где проходят собрания группы, и поехала туда. Мне надо было увидеть этих ребят, чтобы поверить, что выздоровление возможно, что можно жить трезвым и с диагнозом – алкогольная зависимость. Было ощущение, что я действую не сама, а мной кто-то руководит. Теперь я понимаю, что это моя Высшая Сила взяла всё в свои руки.           На группе меня встретили очень тепло, я очень благодарна всем ребятам за поддержку и помощь, они открыли мне глаза, помогли увидеть себя со стороны, и открыто и честно сказали: «Не души сына, дай ему дышать и жить. Только он сам решает, как распоряжаться своей жизнью». А я была одержима желанием его изменить и направить на путь трезвости.   Изменить человека по своему желанию невозможно, можно менять только себя, теперь я это понимаю. Мне надо было менять и спасать себя. От Анонимных Алкоголиков я узнала, что есть группы взаимопомощи для родственников и друзей алкоголиков, мне дали адреса групп, я выбрала группу и поехала. Очень волновалась – как меня примут? На группе была теплая атмосфера, меня выслушали с пониманием и состраданием, и я почувствовала себя «не прокаженной», а такой же, как и все окружающие меня люди. Со мной поделились своими историями выздоровления и рассказали, как можно справляться с проблемами. Я поняла, что если хочу обрести здравомыслие, выздоравливать сама и помочь сыну, то моё место здесь.

          Стала ездить на группы, читала литературу – я её просто «проглатывала», слушала лекции, ходила на семинары. Первый год я впитывала всё, о чем говорилось на группах, со мной делились тем, чему научились и приобрели, как налаживали свою жизнь, я очень хотела жить, а не существовать. Мне дарили надежду и веру в то, что всё можно изменить: свое отношение к проблеме, к себе, к сыну, к окружающему миру. Я решила начать работать по программе «12 Шагов» и вот уже три года являюсь членом Ал-Анона.

          Сначала я самостоятельно решила изучать Шаги, но со временем появилось ощущение, что я вроде бы и шагаю, но стою на месте, мне нужна была помощь. Я нашла спонсора и стала работать по Программе. Не все было ровно и гладко, случались срывы, хотелось всё бросить, я не видела изменений, не находила душевного покоя. Но благодаря своему спонсору, друзьям по Ал-Анону, Высшей Силе и нашей Программе я вытаскивала себя из очередного срыва и начинала с удвоенной силой работать. И только после того, как окончательно сдалась и признала свое бессилие, меня стало отпускать.

          Я поняла, что душевный покой начинается с чувства благодарности за то, что уже имеешь. Сейчас налаживаю связь с Богом, прошу поддержки и помощи у Него, каждый день отдаю свою жизнь и свою волю в Его руки. Бог лучше знает, что для меня необходимо, моя задача – Ему не мешать. У меня появилась подспонсорная. Сейчас мы с ней проходим Шаги. И вот что удивительно – я открываю для себя что-то новое – то, что упустила, когда сама проходила их. Хочу начать изучать Традиции и Принципы, хочу двигаться по пути выздоровления, не хочу «в пустыне мрачной я влачиться», хочу жить свободно и счастливо, и это зависит только от меня.   

          Постоянно использую в своей жизни наши Девизы, для меня они – руководство к действию. Научилась останавливать «пластинку» с негативными мыслями и для меня это прогресс. Я пока ещё только вначале своего пути к выздоровлению, но каждый день маленькими шажками продвигаюсь вперёд, меняюсь, и мне это нравится!

          Да, нельзя начать жизнь сначала, но её всегда можно продолжить по-другому, и только я сама решаю – как. Стараюсь теперь ходить по солнечной стороне улицы и учусь радоваться жизни. Я очень благодарна своей Высшей Силе, нашей Программе, своей группе, спонсору, всем друзья по Ал-Анону за поддержку и любовь!                                                      

Людмила, г. Новосибирск,

группа «Виктория»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *