Чт. Фев 29th, 2024

Замуж я вышла очень рано, чтобы скорее уйти из родительской семьи, в которой с пяти лет жила с отчимом, который меня игнорировал  и за 15 лет  ни разу  не назвал  по имени.  Отца я не знала, он был алкоголиком. Живя в родительской семье, я зарабатывала  уважение  и любовь. Думала, что если  буду стараться хорошо себя вести, то меня полюбят. Привыкла  получать от  людей  сочувствие и жалость.  Муж сначала не пил, но у нас сложились нездоровые отношения, я всё время уступала ему. К тому же, он очень зависел от  свей мамы.  Говорят, что маменькин  сынок – это диагноз.

Я даже не боролась за то, чтобы он больше внимание уделял не родительской, а создавшейся семье. Была какая-то нечестность во взаимоотношениях, мы не говорили  о планах, ожиданиях…  У  мужа с алкоголем  начались проблемы так:  к маме приедет, окажет помощь по хозяйству, а она ему в награду — водочки…  Я работала, дети были предоставлены сами себе. Потом начались проблемы у старшего сына. Он был стеснительным, а когда выпивал, расслаблялся, чувствовал себя на равных с другими.

Часто бывало так —  муж пьяный дома спит, а я хожу по улице в поисках сына. Пока я его спасала, уговаривала, платила кредиты, ничего не менялось. Было трудно отпустить ситуацию, я волновалась — вдруг что-нибудь случится.  Сын  попал  в КПЗ, и его никто не спасал… Он так напивался, что приходилось обращаться  в скорую помощь. И, в конце концов, сам попросился в реабилитационный центр. До места добирался сам, хотя мне очень хотелось взять его за руку и отвезти.  

В Ал-Анон я пришла,  когда руководитель  реабилитационного  центра, в котором находился мой  сын, порекомендовал  посещать собрания групп Ал-Анон.  Но я считала себя абсолютно здоровой и всегда  абсолютно правой. Было только два мнения: моё и неправильное. Всё время думала: «Я вот так вот сделаю, и будет вот так-то»,  но ничего подобного не получалось. Уже потом, в Ал-Аноне,  я поняла, что планируемые ожидания – это взращиваемые обиды.

Одна из членов нашего содружества  сказала  мне, что достаточно просто ходить на группы, чтобы почувствовать облегчение. И тут же моя лень «прыгнула на коня». Я выливала весь негатив на собраниях. Конечно, когда я  выговаривалась и получала поддержку, становилось легче. Изучала Традиции  и старалась их соблюдать… Но всегда  чувствовала сильное сопротивление потому что, во — первых, не чувствовала себя больной, а, во-вторых, само  название  «Ал-Анон» мне не нравилось.  Веры тоже не было. Так продолжалось много лет, пока  я, слава Богу, несколько раз не прошла Программу «12 Шагов» с наставниками.

Каждый  раз  Программа открывалась по-новому. Теперь уже у меня есть подспонсорные, которые помогают  проходить «12 Шагов» снова и снова. Мы учимся друг у друга.  Чувствую себя полезной, душа моя поет, негативные мысли все реже приходят в голову. Сейчас я понимаю, что если в людях меня что-то раздражает, то в них, как в зеркалах, отражаются мои же недостатки, и я прошу Высшую Силу забрать их.  Когда я с Богом, моя жизнь прекрасна!

Вспомнилась история, в которой рассказывается о мыши, которую впустили  в пустую комнату и  в один из четырех  углов положили сыр. Мышь прошлась по углам и нашла сыр. Второй раз в этот же угол положили сыр, и  она его снова нашла. В следующий раз лакомство переложили в другой угол. Мышь возмутилась: «Как так? Что же это такое? Сыр должен быть в этом углу! Я всегда туда ходила!». Я во многом напоминала эту глупую мышь. А другая мышь увидела, что нет сыра и пошла искать его в других углах. Можно много говорить, но свой сыр, надо искать.

Сейчас моя жизнь кипит. Я, по возможности, посещаю Форумы, Большие Собрания, в том числе в других городах — Новосибирске, Омске, Барнауле.  Мне очень хочется, чтобы мой опыт был полезен. Пришла пора отдавать, ведь многие люди помогали мне и выручали в трудных ситуациях. Теперь вижу многое, что  делаю неправильно.  И, может быть, не всегда сразу, но останавливаюсь, ведь  у меня в распоряжении есть инструменты Программы.  

Муж мой умер. С сыном живем  на разных территориях, и это помогает  нам обоим жить своей жизнью. Он  приезжает ко мне в гости. Если берет деньги в долг, то обязательно их возвращает. Раньше об этом не могло быть и речи. Прекратилась та жизнь, в которой  я думала, что рулю, ведь проще же было  залезть в жизнь другого человека, чем заняться собой.  Жит своей жизнью, доверившись Высшей Силе,  пришлось учиться в Ал-Аноне. У каждого свой Ангел-хранитель, свой Бог, своя жизнь.  

                                                  Наталья, г. Бердск, группа  «Счастье»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *