Чт. Фев 29th, 2024
Жена алкоголика

Информация для родственников алкоголиков.

Когда человек начинает употреблять химические вещества (ХВ – алкоголь, наркотики), у него ухудшается физическое, психическое, эмоциональное и духовное состояние, поведение становится аморальным. В результате тесного и длительного общения (более 2-х лет) с химически зависимым человеком (ХЗЧ) в результате неудавшихся уговоров, угроз, попыток заставить бросить пить или употреблять наркотики, у родственников складывается реактивный тип личности, т.е. патологическая (нездоровая) зависимость от поведения другого человека, как у алкоголика – от ХВ.

Результаты медицинских исследований показали, что у не злоупотребляющих химическими веществами людей, тесно общающихся с «химиками», развиваются физические, психические, эмоциональные состояния, напоминающие такие, как при алкоголизме и наркомании. Другими словами близкие как будто заражаются алкоголизмом, хотя и не употребляют ХВ и эта болезнь называется СОЗАВИСИМОСТЬ. (первичное название «КО – АЛКОГОЛИЗМ» – опосредованный алкоголизм).

Созависимость считается заболеванием ещё и потому, что она хроническая и прогрессирующая, как и алкоголизм: сначала небольшая озабоченность, которая может привести к изоляции (замкнутость), затем депрессия, эмоциональное и физическое заболевание, далее могут возникать мысли о нежелании жить, а затем

о самоубийстве.

Если алкоголик или созависимый не становятся на путь выздоровления, то происходит деградация личности, теряется человеческий облик и т.д.

«Сухой пьяница» (не употребляющий) – это этап «сухого похмелья», т.е. как и созависимый он продолжает вести прежний образ жизни, сохранять прежние взгляды, образ мыслей его остается прежним, но при этом просто не пить.

Парадокс в том, что у «завязавшего с этим делом» как и у членов семьи остается ставшее привычкой «алкогольное поведение».

Нет большой разницы между «сухим алкоголиком» и созависимым, так как корень зависимости находиться в созависимости.

 Как Ал-Анон помогает созависимым

Всемирная организация здравоохранения признала программу 12 Шагов самым эффективным способом лечения алкоголизма, наркомании, а также СОЗАВИСИМОСТИ

Содружество Ал-Анон (смотреть примечание) зарегистрировано в государственном реестре юридических лиц как «Фонд обслуживания семейных групп «Ал-Анон» «ФОСГАЛ»

№ 1027743004882 от 05.04.2010 года.

В России организация существует более 25 лет и активно сотрудничает с органами власти, медицинскими учреждениями и общественными организациями.

Эта информация пришла вместе с письмом, написанным человеком, которому

в Ал-Аноне помогли в очень тяжелой ситуации.

Пусть это письмо прочитают те, кто задумался, стоит ли прийти на собрание группы.

» Здравствуйте!                                      

     От себя лично как член Ал-Анона могу сказать, что это сообщество очень помогло мне в то время, когда ни близкие, ни друзья не знали, как помочь мне, а от их неуклюжего сочувствия ничего не менялось, а иногда становилось только тяжелее. Мне нравится посещать собрания, нравится та доброжелательная атмосфера, которой отличается наша группа. Нравится и то, что на собраниях нет ни малейшего принуждения к чему бы то ни было. Мы соблюдаем наши правила, но это просто правила взаимовежливого поведения, они помогают нам, уставшим и взвинченным, общаться и получать от общения пользу и удовольствие. Мы учимся чувствовать себя Людьми, учимся уважать себя и других, радоваться этой жизни, размышлять о высоком и жить счастливо. Наша программа призвана помогать нам понять самих себя. Мне бы очень хотелось, чтобы люди, страдающие от нашей проблемы, могли найти помощь, поддержку и способность жить счастливо. Уверена, что в Ал-Аноне это можно найти.                                                        

   С уважением.   Член Ал-Анона»

 

* Ал-Анон – это «Анонимные родственники алкоголиков»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *